一碗乡愁 :撰稿人: 何伟康

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所属分类:情感故事

多年来,我的国家情结一直没有改变。有时候,爱上一个人和爱上一种食物的感觉是那么的相似。当你爱上一个人的时候,你的眼神,你的微笑,你的走路姿势,都会是你爱的理由。也爱一种食物。蚕豆虽然有很多吃法,但是一碗炒出来的蚕豆,青葱翠绿,热气腾腾,清香扑鼻,总是那么诱人。不知道那碗蚕豆是不是一碗乡愁

蚕豆是进口产品。据记载,是西汉张骞派往西域时引进的。它的名字在那里很可爱,叫罗汉豆和佛豆。李时珍在《本草纲目》中说豆荚如老蚕,故名蚕豆。”“

在我童年的记忆里,每年初霜前后,父亲都会用铲子在土地周围的杂地上铲出一条五厘米左右深的缝。我拿着篮子跟在后面,然后放了两三颗豆子,压着吃。入冬后,缝里的豆子开始长出绿叶,不怕未来的风、霜、雪、雨。豆苗抗寒性强。次年春天的二三月,蚕豆茎上开出一排排的豆花,像蝴蝶,更像一双迷人的眼睛。花心是黑色的,以前叫“脏”花,但是蚕豆一点也不脏,胖乎乎的,可爱极了。

长夏是蚕豆成熟的季节,也是时令蔬菜。采摘绿色蚕豆后,将海绵豆荚剥开,里面的蚕豆呈淡黄色,绿色,有天然香味。那时候我只需要一小锅植物油在炒锅里翻炒,里面放一点水。短暂的无聊过后,一碗鲜香四季豆放入我的小肚中,味道鲜美。每隔一段时间,蚕豆就逐渐变老,于是剥好皮的新鲜蚕豆就被水浸泡,剥完豆皮后就成了豆子

拼花,用少量雪里蕻油炒制豆瓣汤,

太好吃了,连小舌头都吞下去了。是

豆瓣不能吃的时候,就煮开做成韭菜豆瓣

脆皮厚滑,香香腻,还想吃。

黑豆表示蚕豆枯萎了。我和小伙伴一边割草一边用铁锅带眼,用当地的材料,在毛柴岸边用镰刀挖坑,把铁锅放在上面,然后摘干豆子煨野豆,用豆糠和茅草烧。过了一会儿,我们只看到铁锅上的蚕豆“嘟嘟嘟/[/K13。有时候,蚕豆还没熟,我们就开始互相抢。这种煨野豆的场景和味道,可能会让我忘记一辈子。

拔出豆皮,在地上拣出来,摘下豆荚,晒干。豆荚干自然会裂开,黑壳白绿豆可能是四季的结晶。蚕豆晒干后,一般存放在陶罐中,闲暇时用油和盐油炸。一碗硬邦邦的蚕豆,又亮又亮,肉又硬又好吃,难免牙齿硬,但越嚼越香。成年人有时会泡蚕豆,放些甘草茴香烧成五香豆,也叫蒲鞋。在不吃花生的时代,替代品是蚕豆。有时蚕豆放久了颜色会变黄或变黑,有时会被豆象掏空。当冬天的太阳孵化时,昆虫会

腐烂的蚕豆在炉中煨制,噼啪作响,成熟了

蚕豆还是酥香的。虽然他们的手是黑的,嘴唇是黑的,但他们的心里充满了喜悦。

印象最深的是吃独腿螃蟹,不是螃蟹,其实是发芽豆。将肥硕的蚕豆放入甑内,用温水浸泡晾干,然后用米塞、柴火塞封牢,放在炉口或温暖的地方倒置。一个星期左右,蚕豆露出白色的芽,变成有趣的独腿蟹。取出,洗净,放在蒸饭器上蒸。它既有营养的味道,又有好的味道。在物质匮乏的时代,独腿蟹是农场餐桌上的常客。

怀旧是一种美好的故乡意识,是有形的、灵魂的、根深蒂固的,是对故乡的记忆,是一种经久不衰的感情。舌尖上的味道总是很深,很独特。有些是我生活中很难品味的,有些是经过时间过滤后变成了另一种情感。蚕豆的味道成了我记忆中的味道。当我骄傲或沮丧的时候,我经常想念他们。从这个意义上说,一碗蚕豆就是一碗乡愁。

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